Кондитерская компания и иллюзионист Кио спорили в суде о торговой марке

Дата: 01.04.2015

Данная новость является очень поучительной для желающих маркировать свою продукцию бизнесменов, специалистов в сфере интеллектуальной собственности. Она подчеркивает, насколько строго и полно следует проводить поиск, анализ информации при регистрации торговых марок.

Кировская кондитерская компания «К.И.О.» была создана достаточно давно – в 2010 году. Соответственно, в том же году кировчане подали в Роспатент заявку на регистрацию одноименной торговой марки. Ещё в 2010 году бренд был успешно зарегистрирован на 10 лет, кондитеры более трех лет спокойно выпускали под ним свою продукцию. Следует отметить, что на их продукции словесные элементы бренда "К.И.О." использовались в композиции, сочетании с другими элементами, которые однозначно указывали на сферу деятельности (например, "кондитерское объединение", "сладко есть не запретишь" и т.п.). Несмотря на это, известный цирковой иллюзионист Эмиль Кио усмотрел в использовании кировскими кондитерами данной торговой марки нарушение своих прав на интеллектуальную собственность. Случилось это далеко не сразу после начала продажи кондитерских изделий под ТМ «К.И.О.» – возражение против регистрации данного бренда было подано в Роспатент лишь в начале прошлого года.

Мотивировка жалобы известнейшего иллюзиониста совершенно понятна и логична – сочетание этих букв уже десятилетиями многими людьми воспринимается как относящееся, принадлежащее известной цирковой династии. Роспатент жалобу удовлетворил и отменил регистрацию бренда «К.И.О.». В мотивирующей части решения патентного ведомства было указано: оно согласно с тем, что средний отечественный потребитель может иметь основания считать, что помеченные этой торговой маркой товары имеют прямое отношение к династии цирковых иллюзионистов Кио.

Кировские кондитеры с решением Роспатента не согласились и в том же 2014 году подали на ведомство иск в Суд по интеллектуальным правам. Однако и здесь кондитерскую компанию ждало разочарование – суд принял решение отказать истцу.