По решению суда ЕС торговая марка Monaco отныне принадлежит княжеству Монако далеко не во всех сферах

Дата: 05.04.2015

Широко известно, что карликовое государство Монако имеет ряд оригинальных особенностей. Одним из них является то, что его граждане не платят налоги. В том числе и по этой причине перед государством стоит задача получения денег иными путями. Пользуясь популярностью своей страны, её названия княжество в 2010 году зарегистрировало торговую марку «Monaco». Регистрацию провела WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности). Отметим также, что владельцем бренда выступало не непосредственно княжество, а одна из специально созданных фирм (их было несколько, между ними последовательно передавались права на торговую марку).

Однако через три года этим вопросом заинтересовалась OHIM – Служба по гармонизации внутреннего рынка ЕС. Здесь также следует отметить, что к сфере компетенции данного ведомства относится и предоставление правовой охраны товарным знакам на территории ЕС. В результате анализа ведомство пришло к выводу, что защита бренда «Monaco» не может распространяться на все группы товаров и услуг. В частности, к сферам, на которые права на интеллектуальную собственность владельца данной торговой марки не могут распространяться отнесены: полиграфические материалы, фотографии, средства транспорта, цифровые носители информации, услуги гостиничного бизнеса, организация спортивных мероприятий, путешествий, туризма и развлечений.

Естественно, что такое решение OHIM лишило владельца торговой марки значительной доли доходов, вызвало его возражения, вылившиеся в подачу иска на Службу по гармонизации внутреннего рынка в Суд Европейского Союза, находящийся в Люксембурге. Однако в феврале 2015 года суд вынес решение в пользу OHIM. Мотивировочная часть судебного решения указывает на то, что бренд «Monaco» не обладает собственными отличительными признаками, а лишь указывает на происхождение товара или услуги. Истец в настоящее время взял паузу для анализа ситуации, обоснования возможного обжалования данного решения суда.