По поводу прав на торговую марку возникает спор между титанами мирового рынка Google и BMW

Дата: 12.08.2015

Следует отметить, что данный спор можно считать необычным, ведь в большинстве случаев споры в сфере прав на интеллектуальную собственность между гигантскими мировыми компаниями (например, Microsoft, Samsung, IBM, Apple) возникают по поводу лицензий на ноу-хау, технологии. В данном же случае Google в ходе проводимой реструктуризации решила назвать собственную головную компанию Alphabet. Но немецкий автопроизводитель BMW немедленно заявил, что это, возможно, нарушает его права, поскольку уже несколько лет существует одноименная дочерняя компания BMW.

Странно, что в Google не обратили внимания на этот факт, ведь несомненно, что его специалисты обнаружили сайт www.alphabet.com, принадлежащий BMW, почему и зарегистрировали для своей головной компании интернет-адрес abc.xyz. Тем более странным выглядит поведение менеджмента Google с учетом того, что под этой торговой маркой они не просто развивают один из проектов, судьба которого пока не является полностью определенной. Принадлежащая Google компания Alphabet будет материнским холдингом для всех без исключения сервисов мирового гиганта IT-индустрии. При этом следует отметить, что сферы деятельности Alphabet от Google и от BMW любой суд может посчитать пересекающимися. Так, дочерняя компания BMW Alphabet занимается, например, мобильными решениями для бизнеса.

Отчасти менеджмент Google пока может сохранять спокойствие, ведь, согласно заявлению пресс-службы BMW, автопроизводитель ещё не переходит к конкретным юридическим шагам по защите своих прав на интеллектуальную собственность, а намерен лишь провести проверку, не нарушены ли они.