Миллиардер Дональд Трамп является «киберсквоттером наоборот»

Дата: 14.08.2015

Необходимость защиты прав на интеллектуальную собственность, торговых марок, собственного имени (и репутации) нередко требует оригинальных решений. Ярким примером такого подхода может служить выявленная журналистами в ходе проведения президентской кампании деятельность американского миллиардера Дональда Трампа и связанных с ним структур.

Журналисты узнали, что на протяжении многих лет Дональд Трамп, принадлежащие ему фирмы активно скупают доменные имена (адреса сайтов в Интернет) тем или иным образом затрагивающие самого миллиардера, его родственников, их бизнес. Например, выкупленными оказались множество имен, в которых упоминается фамилия Трамп в сочетании с негативными и оскорбительными словами «вор», «мошенник» и т.д. Отметить следует, что хотя этот «бизнес» Трампа действует много лет, за последний месяц им были куплены ещё три тысячи доменных адресов, которые, как считается, могут повредить бизнесу и имиджу Трампа.

Сам Дональд Трамп, при ответах на вопросы журналистов по этому поводу, был достаточно откровенен и заявил, что, реализуя данный подход, не является большим оригиналом. По его словам, такие действия для многих компаний и личностей являются «обычной практикой». Киберсквоттинг (регистрация с целью дальнейшей перепродажи доменного имени, содержащего имя известной личности или торговую марку, бренд) на сегодня является одним из распространенных видов мошеннического бизнеса. Точно также регистрируются доменные имена с «негативным смыслом», на них создается сайт, контент которого может быть и недостоверен, но наносит ущерб репутации компании или личности. Соответственно, в дальнейшем киберсквоттер может получить неплохую прибыль при продаже имени сайта скомпрометированному лицу, компании или их конкурентам. Соответственно, «киберсквоттинг наоборот», которым сегодня активно занимается Дональд Трамп, является эффективной превентивной мерой.