Китай сделал масштабный шаг в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность

Дата: 10.08.2015

Власти Китая провели масштабную операцию в области борьбы с изготовлением продукции, нарушающей права владельцев торговых марок. В частности, была закрыта крупная фабрика по производству контрафактных iPhone

Как стало известно журналистам, собственно операция по закрытию фабрики состоялась ещё в конце весны текущего года, однако объявили о ней только сейчас. Согласно предоставленной журналистам информации, расследование было инициировано по запросу властей США, в котором говорилось о фактах выявления многочисленных продаж контрафактных iPhone в этой стране и высказывалось предположение, что их производство осуществляется в КНР. Расследование подтвердило это предположение. Как показало расследование, под вывеской сервисного центра по обслуживанию мобильной техники в северной части Пекина работала крупнейшая фабрика, незаконно изготовлявшая iPhone. О масштабах деятельности предприятия говорят следующие цифры:

  • число работников, занятых на изготовлении, транспортировке смартфонов – 450 человек
  • число производственных линий для сборки iPhone – 7
  • предполагаемое число собранных на фабрике смартфонов – 42000, общая стоимость которых составляет 22 миллиона долларов США

При этом только во время рейда полиция изъяла 1500 поддельных смартфонов. Организаторы и руководство предприятия (всего 11 человек) арестованы.

Следует добавить, что Китай уже на протяжении десятилетий считается лидером по поставке на национальный и мировой рынок поддельной продукции. Состояние дел в сфере защиты прав интеллектуальной собственности в КНР практически всеми специалистами оценивается как крайне неудовлетворительное. Интересно, что во многих случаях производство контрафакта настолько хорошо «законспирировано», что даже сами работники не подозревают о незаконности своей деятельности. Так, в КНР совершенно открыто работают магазины Apple Store, про которые Apple ничего не знает, однако персонал этих торговых заведений уверен, что работает на американского гиганта.