Приоритет торговой марки перед доменом

Не так давно крылатая фраза «доменное имя - объект неизвестный законодательству» потеряла свою актуальность. После внесения в Думу четвертой части Гражданского кодекса РФ, которая заново пересмотрела все законы об интеллектуальной собственности, доменным именам досталось десять статей 76 главы ГК РФ. Специалисты прогнозируют рост взаимных исков и претензий от владельцев зарегистрированных товарных знаков, торговых марок и доменных имен. Ситуация такова, что при возникновении спорных вопросов по наименованиям и названиям, государственные органы встают на сторону владельцев товарных знаков и марок, оставляя владельцу домена лишь право возобновлять судебные иски и нести дополнительные затраты.

Если вникнуть в суть изменений или, скорее, нововведений в отношении правил регистрации и использования доменных имен, то можно сделать вывод, что доменам в зоне RU будет очень сложно. Особенно тем, которые совпадают согласно специальным таблицам по звучанию, произношению и написанию с конкретным названием товарного знака или торговой марки. А если вспомнить о том, что не за горами введение интернациональной доменной зоны РУ в рамках всемирного проекта по созданию IDN, то сложности только начинаются.

Профессионалы в вопросах использования и регистрации доменов считают, что законопроект в предложенном виде может исключить домен RU из международного права. Кроме того, есть опасения, что процесс регистрации доменных имен станет значительно дороже и будет занимать намного больше времени, нежели раньше. Как следствие, это должно вызвать рост регистрации доменных имен в других доменных зонах за счет уменьшения регистраций в зоне RU. Рабочая группа юристов Координационного центра национального домена сети интернет, РосНИИРОС и RU-CENTER проанализировала главу 76 ГК РФ и в заключении особо отметила нецелесообразность включения законодательных норм, которые регулируют порядок регистрации доменных имен, в Гражданский Кодекс.

Как показывает общемировая практика, для регулирования правил выделения и использования доменных имен в национальных законодательствах развитых стран мира предусмотрены специальные законы. Поскольку теперь потребуется дополнительное законодательное подтверждение прав на доменное имя после процедуры регистрации, это очень затянет процесс. То, что домен становится объектом интеллектуальной собственности в новой версии ГК, хорошо. А то, что Россия станет единственной страной, где охрана и регистрация доменных имен будет регулироваться государством, плохо.

Практически произойдет легализация деятельности киберсквоттеров, которые не позволят зарубежному товарному знаку или торговой марке легко выйти на российский рынок. Киберсквоттер в официальном порядке под эгидой государства зарегистрирует на себя необходимое доменное имя и получит право совершенно официально его продавать по рыночной стоимости. Киберсквоттер (англ. cyber и squatter – киберпоселенец) – это некое лицо, занимающееся захватом доменных имен с целью наживы при его перепродаже. Сквоттинг (англ. squatting - сидение на корточках) правильно переводится как захват имущества, причем недвижимого. Применительно к сегодняшнему времени – это занятие доменов в законном порядке.

К продолжению статьи