Приоритет торговой марки перед доменом

В результате в доменной зоне RU будут, в отличие от других национальных доменных зон, ограничены возможности регистрации и использования доменов путем прямого запрета использования иных объектов исключительных прав в составе доменного имени. Под иными объектами следует понимать товарный знак, фирменное наименование, известное в РФ коммерческое обозначение, а также обозначение, сходное с объектами до степени смешения. Для регистраторов доменных имен, а также для будущих владельцев этих имен провести самостоятельно поверку соответствий по всем перечисленным объектам интеллектуальной собственности из главы 76 будет крайне сложно, долго и дорого.

После внесения поправок в законопроект о товарных знаках перед их владельцами открываются радужные перспективы. Если будет производиться регистрация товарного знака, который в точности соответствует зарегистрированному домену, то владелец товарного знака легко сможет отсудить созвучное доменное имя у его владельца в свою пользу. Такова на сегодня ситуация в России как в отношении физических лиц, так и в отношении юридических. Не все владельцы доменных имен в зоне RU имеют равные возможности – физические лица не имеют права на регистрацию товарных знаков, в отличие от юридических. Поэтому в случае, если привлекательный домен, совпадающий с торговой маркой, будет принадлежать физическому лицу, то компенсации со стороны юридического лица или государства данное лицо, скорее всего, не получит.

Наиболее нашумевшие судебные споры о доменных именах, которые рассматривались в последнее время, имели отношение к хорошо известным брендам. По сложившейся практике крупные компании регистрируют доменное имя, товарный знак и торговую марку одновременно. Но не всегда необходимый домен оказывается свободен, поэтому эксперты и предрекают цивилизованное развитие рынка продажи доменных имен – не всегда экономически оправданы долгие судебные тяжбы. Все же владение товарным знаком не дает безусловных прав на схожее доменное имя, а бесспорный приоритет товарного знака действует только в случае попытки зарегистрировать такой же знак, но позже по времени.

Многие владельцы доменных имен, которым пришлось вложить немало средств в разработку и продвижение своих проектов, смогут в законном порядке обосновать свои права на домен как продукт интеллектуальной собственности и доказать приоритетное право на использование своего домена. В данной ситуации важную роль сыграет документальное подтверждение инвестиций в развитие ресурса, также вполне возможно требование возмещения убытков в случае исков от владельцев торговых марок по поводу отторжения домена у собственника.

Однако, в идеале при несовершенных и не до конца заполненных пробелах в новых законопроектах на справедливое разрешение конфликтных ситуаций при регистрации товарных знаков, торговых марок и использовании соответствующих им доменных имен, рассчитывать сложно. Слишком много факторов и различных обстоятельств всегда сопровождают каждый судебный иск, эти обстоятельства требуют индивидуального рассмотрения в каждом случае.

К началу статьи